Header912x251

Adventsfenster 2016

Am 17.12.2017 beteiligte sich unser Verein am “Lebendigen Adventsfenster” das unter Leitung des Ortsverschönerungsvereins in Georgenhausen und Zeilhard durchgeführt wird. Täglich vom 1. bis 23. Dezember bewirten verschiedene Gastgeber dabei ihre Gäste mit Getränken, kleinen Imbissen und Plätzchen. In ruhiger Atmosphäre kann man sich mit den Anwesenden über alle Themen der Weihnachtszeit oder des fast vergangenen Jahres unterhalten. Den Abschluss dieser Veranstaltung bildet dann am 24.Dezember die Christmette um 22:00 Uhr in der Evangelischen Georgskirche in Georgenhausen.

Gut 60 Personen waren bei uns anwesend, die zum größten Teil auch die Gelegenheit nutzten eine kleine Ausstellung von alten Spielen und Weihnachtsbüchern zu besuchen. Unser Mitglied Georg Ziergöbel hat die Ausstellung mit viel persönlichem Aufwand zusammen gestellt. Dafür gebührt ihm der Dank des Vereins.

P1060824a

Weihnachtsfeier 2016

Am Freitag den 02.12. trafen sich die Mitglieder des Geschichtsvereins zur gemeinsamen Weihnachtsfeier. Nach einem kleinen Sektempfang und nachdem jeder seinen Platz an der Tafel gefunden hatte, hielt der 1. Vorsitzende Ortwin Heinzel einen Rückblick auf die Tätigkeiten des Vereins im vergangenen Jahr. Das Essen wurde mittlerweile angeliefert und aufgebaut, und das Buffet eröffnet. Nach dem Essen wurde es ein recht unterhaltsamer Abend mit Vorträgen von Heide Gräf, Wilhelm Strauß, Wolfgang Bart, Angelika Hartmann und Elvira Daubner. Der 2. Vorsitzende hatte zwei kleine Ratespiele vorbereitet, die so manch einem echte Kopfarbeit abverlangte, zu gewinnen gab es eine Flasche Wein vom ältesten Weinberg Deutschlands und beim zweiten Spiel verschiedene Wurstwaren aus dem Odenwald.
Bei lustigen und netten Gesprächen ging es bis zum Ausklang .

Besuch aus Nierstein

Geschichtsverein Georgenhaus - Zeilhard hatte Besuch aus Nierstein

Am 25.06.2016 hatte der Geschichtsverein Gäste aus Nierstein zu Besuch. Etwa 20 Mitglieder des Vereins waren mit Pkw´s angereist. Treffpunkt war um 10:00 Uhr im “Rathaus” von Georgenhausen. Nach einer kurzen Begrüßung durch Ortwin Heinzel führte Fritz Klock die Gäste durch Georgenhausen.
Im Hofgut erläuterte Karl-Gerd Graf die Geschichte des Hofgutes. Nach dem Mittagessen im Gasthaus “Fischer” ging es zurück ins Rathaus, wo noch eine kurze Ruhepaus mit Erläuterungen über unseren Verein vorgesehen war.
Danach fuhren die Gäste, begleitet von Vereinsmitgliedern nach Fränkisch Crumbach. Herr Karl Heinz Mittenhuber und eine Begleitung des örtlichen Heimatvereins erwarteten die Angereisten. Der vorgesehene Besuch in der Kirche musste wegen des drohenden Wetters und einer Hochzeit verschoben werden. Stattdessen fuhren die Besucher zur Ruine Rodenstein. Hier gab es Erläuterungen und Gedichtvorträge. Zurück zur Kirche, hier war nur eine kurze Besichtigung möglich, da die Trauung noch nicht beendet war. Im Herrenhaus der gastfreundlichen Familie von Gemmingen war der Tisch schon für eine abschließende Schlußrunde gedeckt. Der Georgenhäuser Verein hatte für´s “Leibliche” vorgesorgt.
Um 17:00 Uhr - der Regenschauer hatte sich verzogen - sagte man Lebewohl, nicht ohne sich “bis zum nächsten Mal” zu verabreden.

O.Heinzel

Ruine Rodenstein 300             Vor der Ruine Rodenstein

Herrenhaus Fr.Crumbach 300     Herrenhaus von Gemmingen
 Fr. Crumbach

Landbahnhof Zeilhard

Das Buch von Tillmann Wittig

zur Zeit leider ausverkauft!

Bahnhof-Zeilhard 400